Motivasi Belajar Siswa sebagai Upaya Menumbuhkan Minat Belajar Dari Rumah di Masa Pandemi Covid-19 Payday Siswa Sekolah Dasar Desa Sirnoboyo - Riyati Crister Puji Rahayu; Agoes Hendryanto (Journal of Social Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar dari rumah pada bimbingan belajar secara kelompok pada siswa sekolah dasar di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di desa Sirnoboyo dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar di desa Sirnoboyo. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa anak-anak lebih termotivasi dalam belajar ketika sedang belajar dari rumah didampingi oleh sosok peran pendamping, seperti guru dan teman teman sebayanya.