Pemanfaatan Gula Jahe untuk Meningkatkan Sistem Imun Tubuh di Era Pandemi Covid- 19 di Desa Gawang Kecamatan Kebonagung - Nova Riyani; Riza Dwi Tyas Widoyoko (Journal of Social Empowerment, 2021)
Covid-19 adalah penyakit baru yang telah menjadi pandemik, penyakit ini harus diwaspadai karena penularan yang relatif cepat, memiliki tingkat mortalitas yang tidak dapat diabaikan. Hingga saat ini kasus penderita virus covid-19 di Kabupaten Pacitan terus mengalami peningkatan. Sistem imun tubuh penting untuk di jaga dalam era covid-19 seperti saat ini, salah satu sumber daya alam yang cukup melimpah di Desa Gawang, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan adalah pemanfaatan jahe dan air nira kelapa yang dijadikan obat maupun bahan pangan dengan harga yang cukup terjangkau dan memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Gula jahe ini adalah produk baru yang diproduksi oleh ibu-ibu warga Desa Gawang. Gula jahe memiliki banyak sekali kandungan senyawa aktif yang menyehatkan bagi tubuh, di tengah keterbatasan suplai produksi vitamin C bagi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan mengajak masyarakat untuk patuh terhadap protokol kesehatan dan menjaga sistem imun tubuh dengan mengkonsumsi jahe dan beberapa produk olahan jahe, serta melakukan penanaman jahe di pekarangan rumah sebagai sarana penyediaan jahe untuk keluarga.