Dampak Negatif Idiologi Islam Transnasional - Muhammad Fashihullisan; Martini Martini (Journal of Social Empowerment, 2017)
Kota Malang merupakan salah satu kota pusat pendidikan di Indonesia. Puluhan universitas negeri dan swasta ada di kota Malang sehingga beragam aliran dan idiologi juga banyak ditawarkan. Berbagai macam organisasi kemahasiswaan, kemasyarakatan, dan bahkan jaringan teroris menjadikan kota Malang sebagai target untuk mendapatkan kader dan juga pengikut. Organisasi-organisasi Islam transnasional juga banyak yang mengkampanyekan idiologinya di kota Malang. Mereka meyakinkan kepada banyak kalangan bahwa idiologi transnasional akan menjadikan kehidupan yang lebih baik bagi bangsa Indonesia dibandingkan NKRI. Kampanye yang dilakukan oleh organisasi-organisasi itu diselubungkan dengan dakwah ke-Islaman dan juga doktrin-doktrin ke-Islaman. Program sosialisasi dilakukan pada tanggal 21 Juli 2017 pada santri pesantren Ar-Rahman di Tlogosuryo Kota Malang. Kegiatan Sosialisasi dilakukan selama sekitar 3 jam yaitu pada pukul 15.00-18.00 WIB. Kegiatan ini dilakukan dengan pemataran materi dan diskusi mendalam. Peserta sosialisasi ternyata masih banyak yang tidak mengetahui definisi Islam transnasional. Mereka mendapatkan informasi mengenai Islam transnasional dari internet, yang seringkali hanya sepotong-sepotong dan kurang dapat dipertanggung jawabkan. Oleh karena itulah sosialisasi ini menjadi hal penting karena dapat memberikan informasi dasar dan komprehensif mengenai bahaya idiologi Islam trans-nasional.