Pemanfaatan Botol Bekas sebagai Media Tanam pada Musim Kemarau di Dusun Jerukwangi Desa Sambiharjo Kecamatan Paranggupito - Anung Probo Ismoko; ansyari widyantara; Agus Sertiawan; Fristi Nur Aini (Journal of Social Empowerment, 2018)
Dusun Jerukwangi memiliki letak geografis yang kebanyakan merupakan daerahbebatuan. Meski demikian, sebagian besar masyarakat di dusun tersebut bekerja sebagai petani.Ketika musim kemarau tiba, mereka yang berprofesi sebagai petani sangat kesulitan akan irigasilahan mereka dikarenakan tidak adanya sumber air. Mereka bahkan harus membeli air untukmemenuhi kebutuhan sehari-harinya pada saat musim kemarau tiba. Dewasa ini, pemanfaatan limbah rumah tangga seperti sampah botol plastik mineral masih belum begitu baik. Sampah-sampah tersebut hanya dibiarkan begitu saja, padahal semua itu dapat membantu mengatasi permasalahan yang telah dijelaskan di atas. Secara umum, pelaksanaan teknis pengelolaansampah terpadu 3R (reuse, reduce, recycle) yaitu menggunakan kembali sampah secaralangsung, mengurangi segala sesuatu yang menyababkan timbulnya sampah, dan memanfaatkankembali sampah setelah mengalami proses pengolahan.Hidroponik sumbu (wicks) merupakansalah satu metode hidroponik yang sederhana dengan menggunakan sumbu sebagai penghubungantara nutrisi dan bagian perakaran pada media tanam. Pemanfaatan hidroponik sistem sumbumemiliki kelebihan secara khusus, yakni larutan nutrisi dapat tersirkulasi serta volume larutanhara yang dibutuhkan lebih sedikit.