Kegiatan Field Trip pada Anak-Anak Dusun Mengger Desa Bumiharjo - Yhony Agus Setya Mahendra; Wit Esthi Rahayu; Widad afifah; Wahyu Deni setiawan (Journal of Social Empowerment, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon anak-anak desa mengger dalammengikuti kegiatan Field Trip. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan pembelajaranbelajar bahasa inggris atau bahasa asing dengan kreatif dan menyenangkan anak-anak melaluikegiatan Field Trip di dusun mengger, desa bumiharjo. Penelitian ini bersifat kualitatif,menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada metode observasi ini,dimulai dengan melakukan pengamatan terhadap situasi dan kondisi pada bimbingan belajaryang telah di laksanakan oleh mahasiswa KKN STKIP PGRI Pacitn yang berada di dusun mengger, desa Bumiharjo. Pelaksanaan kegiatan field adalah untuk menambah motivasi anak-anak dalam belajar bahasa asing khususnya bahasa inggris dengan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian, anak- anak dusun mengger, desaBumiharjo sangat antusias dalam kegiatan Field Trip, dari kedisiplinan waktu serta kehadirandalam berpartisipasi mengikuti kegiatan Field Trip.