Festival Religi sebagai Alternatif Penanaman Jiwa Religius pada Anak Dusun Jati Desa Sawahan Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek - Bakti Sutopo; Deni Eko Laksono; Dewi Rusmini; Bambang Setiawan (Journal of Social Empowerment, 2018)
Festival religi adalah suatu bentuk usaha untuk meningkatkan kualitas SDM (SumberDaya Manusia) dalam bidang keagamaan. Kegiatan seperti ini dapat dilakukan dimana saja,baik di lingkup sekolah, lingkungan, maupun yang lainnya. Hal ini selain bertujuan untukmeningkatkan pengetahuan keagamaan juga dapat dijadikan sebagai ajang untuk mengasahkepercayaan diri pada anak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif denganpendekatan kualitatif. Adapun teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik observasi ini dilakukan denganmengamati subjek penelitian, lingkungan hidup masyarakat, dan sebagainya. Sedangkan teknikdokumentasi, dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang menunjang penelitian.Penanaman jiwa religius adalah pembelajaran yang menekankan pada nilai-nilai religiusterhadap kepribadian seorang anak. Sehingga, dalam diri anak terdapat jiwa yang memilikikepercayaan atau keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini dapat dilihat dari kuantitasanak dusun Jati, desa Sawahan, kecamatan Panggul, kabupaten Trenggalek pada saat mengikutikegiatan perlombaan atau festival religi.