Pelatihan Pembuatan Jenang Tape Telo sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Lokal Dusun Dawung Desa Gudangharjo - Arif Mustofa; Marwanto Marwanto; Tria Bayu Rahmawati; Untung Triyanto (Journal of Social Empowerment, 2018)
Kabupaten wonogiri memiliki kekayaan hayati berupa hasil pertanian singkong yangmelimpah. Singkong sebagai komoditas utama desa Gudangharjo saat ini belum mampudimanfaatkan secara optimal oleh para petani. Perlu adanya sebuah inovasi baru dalammenciptakan aneka olahan yang bernilai ekonomis dari hasil pertanian berupa singkong. Makadiperlukan sebuah kreasi yang inovatif dalam mengolah tanaman singkong menjadi olahanpangan yang lezat dan bergizi. Salah satu bentuk realiasi dari permasalahan yang ada tersebutyaitu pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dengan diberikan pelatihan berupa pembuatan jenangtape yang berbahan dasar singkong. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu agar masyarakat desaGudangharjo dapat memanfaatkan singkong menjadi olahan yang inovatif dan kreatif sertauntuk meningkatkan kreatifitas dan ekonomi mereka. Metode yang digunakan terdiri dari 2(dua) tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi observasi,identifikasi masalah, dan sosialisasi program kerja. Tahap pelaksanaan teridiri dari persiapanalat dan bahan, pelatihan pembuatan jenang tape telo, dan pelabelan. Hasil dari pelatihan iniberupa produk jenag tape telo yang sudah dikemas dan tinggal dipasarkan.