Sosialisasi Genre Terhadap Pemahaman dan Motivasi Pendidikan Keluarga Berencana pada Remaja di Dusun Damas Desa Hadiwarno - Taufik Hidayat; Lina Luayli; Fitria Ningrum; Edi Suryanto; M Fachrudin (Journal of Social Empowerment, 2018)
Program kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana preferensi remajadalam mengikuti kegiatan yang berhubungan dengan KB (keluarga berencana) di masa depandan faktor yang mempengaruhinya, diantaranya faktor jenis kelamin, umur, pendidikan,pekerjaan, akses informasi, pengetahuan, dan sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi danKB. Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan masalah pada dua hal yaitu sosialisasi GenResebagai media pemahaman dan motivasi remaja terhadap keluarga berencana. Pada penulisanartikel ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan didesa Hadiwarno kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan. Subjek penelitian ini adalah remajadesa Hadiwarno yang hadir dalam sosialisasi Genre.Teknik pengumpulan data pada penelitianini dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan angket. Dari hasil penelitianmengenai pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan pada sosialisasi di nilai sangatbaik, dibuktikan dengan jawaban dari angket pengetahuan yang di isi oleh peserta. Dari analisisjawaban angket menunjukkan bahwa rata-rata 87,5% peserta menyatakan sangat setuju telahmemahami materi program berencana dan sisanya menyatakan setuju, dan 100% pesertameyatakan berminat terhadap program keluarga berencana.