Upaya Meningkatkan Kebugaran Lansia melalui Senam Lansia Dusun Kepek - Agoes Hendriyanto; Kukuh Prasojo; Inggit Lukmana; Pipit Muliana; Dedi Muhajini (Journal of Social Empowerment, 2018)
Kondisi kebugaran pada lansia adalah salah satu indikator yang dapat digunakanuntuk menentukan tingkat kesehatan pada usia lansia. Senam lansia merupakan salah satu olahraga yang dapat dilakukan secara rutin agar kebugaran lansia semakin meningkat. Senam lansiaadalah serangkaian gerak nada yang teratur, terarah, serta terencana dalam bentuk latihan fisikyang berpengaruh terhadap latihan fisik lansia. Senam lansia dapat membantu masyarakat usiatua dalam menjaga kesehatan fisik. Tujuan dari kegiatan ini adalahmemberikan kesadaranterhadap masyarakat Dusun Kepek bahwasanya kebugaran merupakan hal yang sangat penting,khususnya pada lansia. Kemudian, untuk menjaga kebugaran tersebut salah satunya ialahmelalui senam lansia. Adapun dalam setiap penelitian tidak pernah lepas dengan adanya suatumetode yang digunakan, Metode tersebut antara lain adalah sebagai berikut (1) menentukantopik permasalahan yang akan diangkat (2) mengumpulkan referensi (3) merumuskan jadwaldan tempat praktek percobaan(4) mengumpulkan alat dan bahan yang diperlukan untukpraktek(5) melakukan uji coba(6) menyusun proposal artikel ilmiah(7) konsultasi dosenpembimbing. Dengan adanya program ini masyarakat diharapkan lebih peduli terhadapkebugaran dan kesehatan. Dengan begitu masyarakat lansia di Dusun Kepek dapat menikmatimasa tua dan terhindar dari kemungkinan terkena penyakit.