Pelestarian Kebudayaan Bahasa Jawa Krama Inggil melalui Kegiatan Bimbingan Belajar pada Anak Usia Sekolah Dusun Puluhan Desa Sawahan - Tika Dedy Prastyo; Anif Nurjanah; Rintis Prawitiasari; Tatag Hendhika J (Journal of Social Empowerment, 2018)
Bahasa jawa krama inggil merupakan suatu kebudayaan yang selalu diutamakan masyarakat jawa khususnya di wilayah Pacitan. Penggunaan bahasa jawa krama inggil seolah-olah sekarang semakin dilupakan karena kurangnya minat terhadap bahasa jawa yang dianggap Sulit, terutama bagi anak usia sekolah di dusun Puluhan desa Sawahan. Oleh karena itu perluadanya penggunaan bahasa jawa krama inggil bagi anak usia sekolah di dusun Puluhan desasawahan melalui kegiatan bimbingan belajar (bimbel) sehingga pembelajaran bahasa jawa dapatdilakukan dan anak mampu menguasai serta menggunakan bahasa jawa krama inggil dalamkomunikasi sehari-hari. Oleh karena itu adanya bimbingan belajar bahasa jawa krama inggildapat dijadikan sebagai sarana untuk pelestarian kebudayaan bagi anak-anak usia sekolah dusunpuluhan desa Sawahan.