Pelatihan Kompetensi Dasar Penggunaan Microsoft Office pada Guru Sd Kristen Brawijaya I Ypk Jatim - Danang Aditya Nugraha; sudiyono sudiyono (Journal of Social Empowerment, 2019)
Teknologi saat ini telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam setiap aspek kehidupan, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Kemampuan dalam memanfaatkan teknologi saat ini merupakan tuntutan yang mutlak dibutuhkan oleh seorang guru, karena teknologi tidak hanya berguna dalam memperkaya proses belajar mengajar tetapi juga berguna dalam mendukung proses administrative yang harus dilakukan seorang guru. SD Kristen Brawijaya I YPK Jatim adalah sebuah sekolah Kristen yang terletak di Jl. Brawijaya No.1 Malang. Sekolah ini memiliki tenaga pendidik sebanyak 9 orang guru dengan fasilitas 6 buah unit komputer yang berfungsi dilengkapi dengan LCD. Kemampuan dasar guru-guru yang ada pada SD Kristen Brawijaya I YPK Jatim dalam pengoperasian Microsoft Office ditemukan sangat minim. Hal itu banyak berdampak pada proses belajar mengajar dan administratif yang terhambat karena kurangnya kompetensi guru dalam penggunaan komputer tersebut. Para guru SD Kristen Brawijaya I YPK Jatim cenderung untuk selalu bertanya dan meminta bantuan kepada penanggung jawab operasi komputer, sehingga hal itu mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja dan efisiensi waktu, serta media pembelajaran yang kurang variatif. Pada pelatihan ini para guru diberikan pendampingan untuk memastikan proses penyerapan materi dapat terjadi secara optimal, dan ini terlihat pada hasil pelatihan yang menunjukkan peningkatan kemampuan komputer dari setiap peserta.