Pelestarian Seni Tari Tradisional melalui Peran Serta Ibu Rumah Tannga - Indah Puspitasari; Agung Budi Kurniawan (Journal of Social Empowerment, 2019)
Kegiatan abdimas ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan HUT RI ke 74 di dusun Krajan, desa Kayen, Kec./Kab. Pacitan. Kegiatan utama adalah pengenalan, pelatihan, dan diakhiri dengan pertunjukkan seni tari traditional. Ada dua jenis tari yang menjadi bahan kegiatan yaitu tari Gambyong Mari Kangen dan tari kreasi baru yang berjudul tari Embok Borot. Kegiatan dilaksanakan secara terstruktur dari tanggal 02 hingga 06 September 2019 dengan juga mendapatkan dukungan penuh dari para pejabat setempat yaitu Camat Pacitan, perangkat dan kepala desa. Pelaksanaan kegiatan lebih dari sekedar kegiatan seni, tapi ada nilai implikasi edukasi di dalamnya. Kegiatan tersebut memberikan wawasan pentingnya melestarikan nilai-nilai luhur dan budaya kearifan lokal dengan tetap mengikuti perkembangan jaman yang berbasis digital dan penggunaan internet sekarang ini. Para subjek yaitu ibu rumah tangga mendapatkan suatu konsep bahwa nilai dan norma sosial lokal tetap menjadi pegangan dalam mengurus dan mendidik anak-anak mereka di tengah perkembangan IPTEK sekarang ini. Kesimpulan yang diambil adalah tetap perlunya melestarikan budaya dan kearifan lokal tanpa perlu mengganti dengan budaya dari daerah atau negara lain untuk mengikuti perkembangan jaman.