Peningkatan Kapasitas Kebencanaan pada OMEK dibidang sosial Kebencanaan. - Hari Purnomo Susanto (Journal of Social Empowerment, 2019)
Sepuluh tahun terakhir bencana alam di Indonesia tidak ada hentinya terjadi. Begitu juga di wilayah pacitan bencana silih berganti, bahkan terjadi bersamaan dua jenis bencana yang berbeda. Kesadaran masyarakat yang masih rendah membuat BPBD selaku pihak yang berwenang memiliki tantangan berat dalam preoses penanggulangan bencana. BPBD tidak dapat menangani masalah ini sendiri, tetapi tetap membutuhkan kerjasama pihak swasata dan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran semuanya. Salah satu bagian dari masyarakat yaitu Mahasiswa yang tergabung dalam OMEK di Pacitan. Tidak diragukan lagi dalam sejarah Indonesia, pergerakan mahasiswa memiliki posisi sebagai the agent of Change, dan seringnya pergerakan tersebut lebih berkaitan dengan urusan sosial politik. Pada artikel ini membahas sebuah kegiatan sosialisasi kebencanaan dan mencoba merubah pola pikir para mahasiswa yang tergabung dalam OMEK untuk melek Kebencanaan. Beberapa tahapan yang dilakukan saat kegiatan sosialisasi memberikan informasi tentang ancaman bencana yang ada dipacitan, apa penyebab hadirnya ancaman tersebut, bagaimana menaggulanginya, sejauh mana tindakan yang telah dilakukan BPBD, sejauh mana keberhasilan tindakan yang dilakukan, kerentanan, kapasitas, dan level bahaya. Hasil dari kegiatan ini yaitu mahasiswa OMEK memiliki kapasitas kebencanaan berupa pengetahuan mendasar tentang bencana, dan cara menganalisis ancaman, kerentanan, serta kapasitas dalam penanggulangan bencana.