Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu PKK Melalui Inovasi Pembuatan Kerajinan Tangan Rajut di Wilayah Kembangan Utara - Silvia; Rosita Tandos (Journal of Social Empowerment, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi Ibu PKK melalui inovasi pembuatan kerajinan tangan rajut agar dalam pembuatan keterampilan kerajinan tangan rajut yang diharapkan dapat bernilai jual tinggi. Sehingga pendapatan ibu-ibu PKK dapat bertambah dan juga menjadikan ibu-ibu PKK lebih kreatif dan juga memiliki pengetahuan serta pemahaman dalam melakukan pemanfaatan keterampilan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengamatan dilakukan dengan metode observasi dan wawancara, serta studi literatur dalam menggali data. Pelaksanaan kegiatan pembuatan rajut yang telah terlaksana diantaranya sosialisasi, pelatihan dan desain rajut berupa tas, dompet. Hasil menunjukkan bahwa (1) ibu-ibu PKK sangat semangat ketika diberikan pengetahuan dan pelatihan dalam kerajinan tangan merajut, (2) kegiatan pelatihan merajut ini berjalan dengan lancar sesuai apa yang direncanakan, (3) Ibu-ibu PKK diberikan tips dan trik dalam memilih dan merawat rajutan.