Pemberdayaan Ekonomi Lapak Kuliner Kampung Wisata Bekelir melalui Media Promosi Tiktok - Khairatul Jannah; Tantan Hermansah (Journal of Social Empowerment, 2022)
Pemberdayaan ekonomi adalah kekuatan individu atau kelompok dalam memenuhi kebutuhannya dari produksi dan distribusi barang untuk mencapai kesejahteraan. Atas dasar itulah peneliti melakukan penelitian terhadap Lapak Kuliner Kampung Wisata Bekelir dalam memanfaatkan Tempat Wisata sebagai penunjang ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan dengan data primer dan sekunder. Letak Kampung Bekelir yang strategis, karena dekat dengan Pusat kota Tangerang yang sangat padat. Sehingga kampung ini sangat cocok dijadikan sebagai tempat melepas penat dari kesibukan. Hal ini membuat penduduk kampung bekelir merencanakan untuk membangun tempat usaha seperti membuka tempat kuliner makanan, aneka minuman, dan kegiatan lainnya. Selain itu dengan adanya media Tiktok saat ini dijadikan senjata untuk mereka melakukan promosi Lapak Kuliner Kampung Wisata Bekelir agar bisa terkenal secara luas dimasyarakat luar. Dampak tersebut membuat pendapatan masyarakat sekitar khususnya yang melakukan usaha mengalami peningkatan pendapatan yang cukup bahkan lebih dari memenuhi kebutuhan ekonomi mereka.