Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran yang Menarik dan Interaktif dengan Classpoint - Tri Astari (Journal of Social Empowerment, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi pembuatan media pembelajaran agar guru di seluruh Indonesia dapat mempersiapkan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa dengan memanfaatkan fitur ClassPoint. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini terdiri dari empat tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan reflektif. Pelatihan pendampingan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh 28 peserta. Namun, 29% (8 orang) tidak dapat menginstal ClassPoint karena kapasitas PC/Laptop peserta tidak mencukupi, dan 71% (20 orang) berhasil. Peserta yang telah mampu membuat slide presentasi dengan topik sesuai mata pelajaran yang diajarkan dan memuat fitur interaktif ClassPoint sebanyak 13 orang. Hasil evaluasi dan refleksi yang menjadi kendala utama kegiatan antara lain PC/Laptop peserta belum mencukupi untuk menginstal ClassPoint, dan kegiatan pendampingan dilakukan secara online. Waktu yang dianggap relatif singkat dalam kegiatan pendampingan. Sehingga diperlukan rencana tindak lanjut untuk kembali mendedikasikan ClassPoint sebagai bentuk pendalaman.