Sharing Pengetahuan Analisis Butir Tes dan Praktiknya Menggunakan Program R - Hari Purnomo Susanto; Koirul Qudsiyah; Nely Indra Meifiani; Dwi Cahyani Nur Apriyani; Taufik Hidayat; Mega Isvandiana Purnamasari (Journal of Social Empowerment, 2022)
Kalibrasi butir tes menggunakan konsep IRT masih dikuasai oleh beberapa pengajar di STKIP PGRI Pacitan. Konsep IRT memiliki banyak kelebihan jika dibandingkan dengan CTT. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu, 1) Melakukan sharing pengetahuan CTT dan IRT, 2) Pelatihan kalibrasi butir tes dengan menggunakan CTT dan IRT menggunakan program R untuk sintrumen unidimensi. sasaran dari kegiatan ini yaitu Pengajar Pendidikan program Pendidikan matematika, dan perwakilan dari setiap prodi di STKIP PGRI Pacitan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu 1) Metode Ceramah untuk menyampaikan materi pengetahuan kalibrasi dengan CTT dan IRT. 2) Metode diskusi dilakukan pada setiap pertemuan setelah materi pegetahuan dan pelatihan dilaksanakan. 3) Metode Pelatihan, dilakukan dengn mempraktikan secara langsung Langkah-langkah dlam melakukan kalibrasi butir tes dengan CTT dan pada khsusunya dengan IRT. Hasil dari kegiatan ini yaitu 1) 100 % peserta merefresh pengetahuannya tetang konsep CTT dan memiliki pengetahuan baru terkait kalibrasi butir dengan IRT. 2) 100% peserta mampu mengaplikasikan kalibrasi butir dengan IRT menggunakan program R. 3) pesrta dapat membedakan CTT dan IRT, serta kapan harus menggunakan salah satu dari konsep tersebut.