PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN ENTITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi Pada Entitas Sub Sektor Restoran, Hotel Dan Pariwisata Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Delima Madya Evanggelista (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Entitas terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel Dan Pariwisata Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Adapun variabel penelitian ini adalah Profitabilitas (X1), Ukuran Entitas (X2) dan Kebijakan Hutang (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f dan koefisien determinasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan pertimbangan Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel Dan Pariwisata Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 yang berjumlah 16 berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 25.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial profitabilitas berpengaruh signfikan terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,000 > 0,05 yang berarti H1 diterima dan Ho1 ditolak. (2) secara parsial ukuran entitas berpengaruh signfikan terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05 yang berarti H2 diterima dan Ho2 ditolak. (3) secara simultan Profitabilitas dan Ukuran Entitas berpengaruh signfikan terhadap kebijakan hutang nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ha3 diterima dan Ho3 ditolak.