Pengaruh Penerapan Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Keunggulan Kompetitif - Reyhan Mahsa Pratama; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2021)
Abstract. The phenomenon that occurs in universities in Indonesia shows that there is a lack of competitive advantage so that there are still universities that are closed due to losing in the competition that occurs. This study aims to determine how the implementation of human resource management practices, how to achieve competitive advantage, and how much influence the application of human resource management practices to competitive advantage in A-accredited universities in Bandung City. This research method uses a verification survey with a quantitative approach. This study uses primary data sources obtained through questionnaires filled out by respondents who have positions as heads of departments/departments at A-accredited tertiary institutions in the city of Bandung. The sampling technique used in this study is non-probability sampling, namely purposive sampling technique. Data was collected by distributing online questionnaire links (google form) to respondents. The sample of this study were 15 A-accredited universities in Bandung City and the respondents in this study were 30 leaders in each A-accredited university in Bandung. Hypothesis testing was carried out using a simple regression analysis method using SPSS version 28 software. The results showed that A-accredited universities in Bandung City had the application of human resource management practices with "Good" criteria, had Competitive Advantage with "Excellent" criteria and the application of resource management practices. human influence on competitive advantage. Abstrak. Kurangnya tingkat keunggulan kompetitif yang terjadi di Indonesia menyebabkan masih terjadinya perguruan tinggi yang ditutup dikarenakan kalah dalam persaingan. Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimana praktikk manajemen sumber daya manusia itu diterapkan, bagaimana kriteria pencapaian keunggulan kompetitif, dan seberapa besar Penerapan Praktik Manajemen Sumber Daya Manusia berpengaruh terhadap Keunggulan Kompetitif pada perguruan tinggi memiliki akreditasi A di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu survey bersifat verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer digunakan sebagai sumber data inti dari penelitian ini yang diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh responden yang mempunyai jabatan sebagai kepala bagian/jurusan di perguruan tinggi yang memiliki akreditasi A yang telah ditetapkan sebagai sampel penelitian. Non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan menyebarkan link kuesioner secara online melalui google form kepada para responden sebacai cara untuk mendapatkan data primer yang digunakan. Perguruan tinggi yang memiliki akreditasi A ditetapkan sebagai Sampel dari penelitian ini dan berjumlah 15 perguruan tinggi dan 30 Responden yang didapatkan pada penelitian ini mempunyai fungsi dan jabatan sebagai pimpinan di tiap Perguruan Tinggi berakreditasi A di Kota Bandung. Software SPSS versi 28 menjadi alat untuk pengujian hipotesis yang dilakukan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan perguruan tinggi berakreditasi A di Kota Bandung memiliki penerapan praktik manajemen sumber daya manusia berkriteria “Baik”, memiliki Keunggulan Kompetitif berkriteria “Sangat Baik” dan penerapan praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif.