Pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Ijarah Terhadap Return On Assets (ROA) Bank Muamalat Indonesia - Siti Muyassaroh; Fadilla Fadilla; Choiriyah Choiriyah (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Ijarah baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Muamalat Indonesia. Pengambilan sampel pada penelitian ini terdapat pada laporan keuangan triwulan yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Jumlah sampel yang didapat adalah 52 data. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan model Analisis Regresi Linier Berganda, dengan menggunakan empat asumsi klasik yaitu uji normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan program statistik SPSS Version 26. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dengan tingkat signifikan 5%. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pembiayaan Murabahah dan Ijarah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Hasil Uji parsial menunjukkan pembiayaan murabahah berpengaruh negatif terhadap return on assets, sedangkan ijarah tidak berpengaruh terhadap return on assets.