Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham - Mutia Fadilah; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aim to determine the effect of financial perfomance on Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. In collecting data, the researcher used purposive sampling method, so that the data was obtained according to predetermined criteria. The sample used in this study were 112 manufacturing company listed on the Indonesian Stock Exchange or observed 336 observations within 2018 - 2020 period. The research method used was descriptive method with a quantitative approach. Hypothesis testing is done using simple linear regression analysis and the data is processed using SPSS version 24 software. The results show that the financial perfomance variable has a significant effect in a positive direction on the Idiosyncratic Volatility of Stock Returns. Suggestions for further researchers can increase the research period, add independent variables that have an influence on Idiosyncratic Stock Return Volatility, such as company size and add or replace Financial Performance measurements with other proxies such as Economic Value Added (EVA), Return On Investment (ROI), and able to test different tests before and during the covid-19 pandemic. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap volatilitas idiosinkratik return saham. Dalam melakukan pengambilan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 112 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) atau 336 pengamatan untuk periode tahun 2018 – 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan data diolah menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kinerja Keuangan berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menambah periode penelitian, menambah variabel independen yang memiliki pengaruh terhadap Volatilitas Idiosinkratik Return Saham, seperti ukuran perusahaan dan menambah atau mengganti pengukuran Kinerja Keuangan dengan proksi lain seperti Economic Value Added (EVA) atau Return On Investment (ROI), dan dapat dilakukannya pengujian uji beda sebelum dan saat pandemi covid-19.