Pengaruh Pemberian Intensif dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Siti Khofifah Nurjanah; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. In a company optimizing employee performance becomes an important point for the realization of the vision of the mission in a company. Some aspects that need to be considered include providing incentives and work motivation to employees. This can affect the improvement of employee performance so that the company's goals are achieved properly. The purpose of this study was to test the effect of providing incentives and work motivation on the performance of survey employees in medical personnel in West Bandung. The research methods used in this study are survai methods with quantitative approaches. The data source used in this study is the primary data source obtained from medical personnel in West Bandung. The sampling technique in this study is simple random sampling by distributing 51 questionnaires to medical personnel domiciled in West Bandung. The hypothesis test used in the study was to use multiple regression analysis with results showing that incentivizing had no effect on employee performance and work motivation had an effect on employee performance. Abstrak. Dalam sebuah perusahaan mengoptimalkan kinerja karyawan menjadi poin penting demi terwujudnya visi misi dalam sebuah perusahaan. Beberapa aspek yang perlu diperhatikan diantaranya pemberian insentif dan motivasi kerja kepada karyawan. Hal tersebut dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan tercapai dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari pemberian insentif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan survei pada tenaga medis di Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survai dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari tenaga medis di Bandung Barat. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling dengan menyebarkan 51 kuesioner kepada tenaga medis yang berdomisili di Bandung Barat. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil yang menunjukkan bahwa pemberian insentif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.