Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Penggunaan Teknologi Sistem E-SAMSAT saat Pandemi Covid-19 terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kecamatan Panyileukan Kota Bandung - Nisrina Dwi Hasna; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is based on the phenomenon that occurs is that taxpayer compliance has a very important role in tax revenue. The COVID-19 pandemic has had a negative impact on the community’s economy in all aspects. Relaxation efforts to ease the burden on society and increase taxpayer compliance. Factors that influence taxpayer compliance are tax knowledge, tax socialization, application of e-samsat technology. The e-samsat service is an effort to reduce face to face interactions to avoid the spread of COVID-19. Payments can be made directly by taxpayers via e-banking. Therefore, this study aims to determine the effect of tax knowledge and the use of e-samsat system technology during the COVID-19 pandemic on taxpayer compliance in paying motor vehicle taxes in the Panyileukan sub-district, Bandung. This research uses verification research methods and quantitative approaches. This study uses primary data. The number of samples used in this study were 100 taxpayers with the determination of the sample using the accidental sampling method. Data was collected by using a questionnaire method using the g-form. There are several research methods used to achieve te objectives of this study including testing. Hypothesis testing is the classical assumption test (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), multiple regression analysis with coefficient of determination (R2), f test, and t test. The results showed that tax knowledge and the use of e-samsat system technology had a positive and significant impact on motor vehicle taxpayer compliance in the Panyileukan sub-district, Bandung. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi adalah kepatuhan wajib pajak memiliki peran sangat penting dalam penerimaan pajak. Kondisi pandemi COVID-19 berdampak negatif pada perekonomian masyarakat dalam segala aspek. Upaya relaksasi untuk meringankan beban masyarakat dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak adalah pengetahuan perpajakan, sosialisasi perpajakan, penerapan teknologi e-samsat. Layanan e-samsat merupakan upaya mengurangi interaksi tatap muka guna menghindari penyebaran COVID-19. Pembayarannya bisa dilakukan langsung oleh wajib pajak melalui e-banking. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan penggunaan teknologi sistem e-samsat saat pandemi COVID-19 terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di kecamatan Panyileukan Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif dan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 wajib pajak dengan penentuan sampel adalah metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan g-form. Terdapat beberaoa metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini diantaranya pengujian instrumen data yaitu analisis uji validitass dan uji reabilitas. Pengujian hipotesis yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi berganda dengan koefisien determinasi (R2), uji f, dan uji t. hassil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan dan penggunaan teknologi sistem e-samsat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kecamatan Panyileukan Kota Bandung.