Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Insentif Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Marini Fadjriyati; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. The purpose of this research was to examine the effect of Tax Knowledge and Motor Vehicle Tax Incentives on Motor Vehicle Tax Payer Compliance. This research method uses a verification method with a quantitative approach. This research was conducted at SAMSAT Pajajaran, Bandung City. The type of data used is primary data obtained from two-wheeled motorized vehicle taxpayers in the SAMSAT Pajajaran area, Bandung City. The sampling technique in this research was incidental/accidental sampling with the number of respondents obtained as many as 76 motor vehicle taxpayers. Data was collected through the distribution of questionnaires. Data were analyzed using multiple linear regression analysis, classical assumption testing and hypothesis testing. The results of this research indicate that tax knowledge has a positive and significant effect on motor vehicle taxpayer compliance and motor vehicle tax incentives have no effect on motor vehicle taxpayer compliance. Tax knowledge of taxpayers should be improved. Especially increasing the knowledge of taxpayers' taxation regarding the provisions and procedures of taxation, the tax system and tax functions. This is done so that motorized vehicle taxpayers fulfill their tax obligations according to the rules and regulations every year. In addition, the introduction of motor vehicle tax incentives for taxpayers must be improved for the better. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari Pengetahuan Perpajakan dan Insentif Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Metode penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Riset ini dilakukan di SAMSAT Pajajaran Kota Bandung. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wajib pajak kendaraan bermotor roda dua yang berada di wilayah SAMSAT Pajajaran Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah incidental/accidental sampling dengan jumlah responden yang didapatkan sebanyak 76 wajib pajak kendaraan bermotor. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan insentif pajak kendaraan bermotor tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Pengetahuan perpajakan dari wajib pajak harus ditingkatkan. Terutama meningkatkan pengetahuan perpajakan wajib pajak mengenai ketentuan dan tata cara perpajakan, sistem pajak dan fungsi pajak. Hal ini dilakukan agar wajib pajak kendaraan bermotor memenuhi kewajiban pajaknya sesuai aturan dan perundang-undangan setiap tahunnya. Selain itu pengenalan insentif pajak kendaraan bermotor bagi wajib pajak harus ditingkatkan menjadi lebih baik.