Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Winda Riva Rahmawati; Heliana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of the application of Public Sector Accounting on the Performance Accountability of Government Agencies at the SKPD of Taikmalaya Regency. The sample in this study was 35 respondents who were employees of the SKPD of Tasikmalaya Regency. This research uses quantitative and verification methods. This research is primary data with data collection techniques using questionnaires, the sampling used in this research is purposive sampling technique. Data analysis of hypothesis testing in this study used validity, reliability, and simple regression tests using the SPSS Statistics Version 23 program. The results of this study indicate that the variable of the implementation of Public Sector Accounting has an effect on the Performance Accountability of Government Agencies. Which shows that the more Public Sector Accounting is applied, the higher the Performance Accountability of Government Agencies Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah pada SKPD Kabupaten Tasikmalaya. Sampel pada penelitian ini nerjumlah 35 responden yang merupakan pegawai dari SKPD Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan verifikatif. PeneIitian ini merupakan data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan Kuisioner, sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Data anaIisis pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, dan uji regresi sederhana dengan menggunakan program Statistic SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel penerapan Akuntansi Sektor Publik berpengaruh terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Yang menunjukan semakin diterapkan Akuntansi Sektor Publik maka semakin tinggi Akuntabilitas Kinerja Intansi Pemerintahnya.