Pengaruh Komite Audit dan Audit Tenure terhadap Manajemen Laba - Azkia Nurul Mufti Nur Hanafiah; Edi Sukarmanto; Nopi Hernawati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research was conducted with the aim of knowing the effect of the audit committee and audit tenure on earnings management. The research method is a verification method with a quantitative approach. In testing the research objectives, the researcher uses multiple regression analysis with a research sample of 98 manufacturing companies or 490 observations with an observation period of 2016 - 2020. The results of the research test show that the audit committee has a significant negative effect on earnings management, while audit tenure has a significant positive effect on profit management. Suggestions for further researchers are expected to be able to increase the observation period, and can add other independent variables such as the characteristics of the board of commissioners, auditor size, institutional ownership that can affect earnings management, and expand the sample of companies such as companies in the agricultural, mining, utility infrastructure and transportation sectors. or other sectors to enrich research. Abstrak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh komite audit dan audit tenure terhadap manajemen laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam melakukan pengujian terhadap tujuan penelitian peneliti menggunakan analisis regresi berganda dengan sampel penelitian sebanyak 98 perusahaan manufaktur atau 490 pengamatan dengan rentang waktu pengamatan 2016 – 2020. Hasil pengujian penelitian menunjukan bahwa komite audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan audit tenure berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu diharapkan untuk dapat menambah periode pengamatan, dan dapat menambah variabel independen lain seperti karakteristik dewan komisaris, ukuran auditor, kepemilikan institusional yang dapat mempengaruhi manajemen laba, serta memperluas sampel perusahaan seperti perusahaan pada sektor pertanian, pertambangan, infrastruktur utilitas dan transportasi atau sektor lain untuk memperkaya penelitian.