ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN BERDASARKAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019 - Rachel Lily Jessica; Mawar Ratih Kusumawardani; Umi Nadhiroh (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode Altman Z-score revisi. Perusahaan diharapkan dapat membuat kebijakan yang tepat setelah mengetahui kondisi keuangannya. Dengan mengetahui kondisi keuangan sejak dini, perusahaan diharapkan dapat mengantisipasi masalah keuangan yang mungkin terjadi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan diperoleh sebanyak 6 perusahaan yang akan menjadi objek penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2016-2019. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan yang dipublikasikan melalui www.idnfinancial.com. Adapun yang menjadi variabel terikat adalah rasio-rasio keuangan yang terdapat pada model Z-Score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Altman Z-Score dapat diimplementasikan dalam mendeteksi kemungkinan terjadinya kebangkrutan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode Altman Z-Score mampu mengelompokkan perusahaan farmasi pada tiga kategori, yaitu sehat, grey area, bangkrut.