Pengaruh Ukuran Perusahaan, Proporsi Komisaris Independent dan Ukuran Komite Audit terhadap Pemilihan Kantor Akuntan Publik (KAP) - Hamidah Anugerah Wardani; Magnaz Lestira Oktaroza; Rudy Hartanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of firm size, the proportion of independent commissioners, and the size of the audit committee on the selection of public accounting firms in state-owned companies. This study uses public accounting firms affiliated with the Big Four and Public Accounting Firms not affiliated with the Big Four as proxies in the selection of Public Accounting Firms to be chosen by the company. The data in this study is secondary data by taking data from the company’s annual report. This research uses descriptive research methods with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 22 state-owned coppanies listed on the IDX in the 2016-2020 period. Determination of the sample obtained by using the technique of saturation sampling, The analytical method used is logistic regression analysis. The results of this study indicate that the size of the company has a positive effect on the selection of auditors, while the proportion of independent commissioners and the size of the audit committee has asignificant effect on the selection of a Public Accounting Firm Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh ukuran perusahaan, proporsi komisaris independen dan ukuran komite audit terhadap pemilihan Kantor Akuntan Publik yang berafiliasi dengan Big Four dan Kantor Akuntan Publik yang tidak berafiliasi dengan Big Four sebagai proksi dalam pemilihan Kantor Akuntan Publik yang akan dipilih oleh perusahaan. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dengan mengambil data pada laporan tahunan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan BUMN yang listing di BEI pada periode 2016-2020. Penentuan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik saturation sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analis regresi logistic. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pemilihan auditor, sedangkan proporsi komisaris independen dan ukuran komite audit memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Pemilihan Kantor Akuntan Publik