Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Petrosea Tbk. (Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia) Periode 2014-2021 - Dewi Kurniawati; Taufik Akbar; Suseno Hendratmoko (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Petrosea Tbk. (Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia) Periode 2014-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan signifikansi 0,136. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan signifikansi 0,025. Ukuran Perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan signifikansi 0,744. Dengan demikian Leverage Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh sebesar 42,5% terhadap nilai perusahaan.