Pengaruh Laba Bersih dan Arus Kas Operasi terhadap Kebijakan Dividen di Masa Pandemi Covid-19 - Rizka Oktavianti; Helliana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is motivated by the state of the covid-19 pandemic which makes investors have various kinds of risks and uncertainties that are difficult to predict in investing. The aim of investors is to get maximum dividends from their investment, while the company sets other policies. So this study aims to determine the effect of net income and operating cash flow on dividend policy in consumer goods industrial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2020. The research method used is the verification method with a quantitative approach. This study uses secondary data obtained from www.idx.co.id with purposive sampling method in order to obtain 35 sample companies for 2020. The data were analyzed using multiple linear regression with software SPSSversion 23. The results of the tests carried out were net income had a significant negative effect. on dividend policy, and operating cash flow has a significant positive effect on dividend policy. Suggestions for further researchers are to increase the observation period and are expected to add research variables. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan pandemi covid-19 yang membuat para investor memiliki berbagai macam risiko dan ketidakpastian yang sulit diprediksi dalam berinvestasi. Tujuan para investor mendapatkan dividen yang maksimal hasil dari investasinya, sedangkan perusahaan menetapkan kebijakan lain. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 35 perusahaan sampel untuk tahun 2020. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS versi 23. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu laba bersih berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, dan arus kas operasi berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu menambah periode pengamatan serta diharapkan dapat menambah variabel penelitian.