Pengaruh Persepsi Kualitas, Kesadaran Merek, dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus pada Konsumen Sabun Cuci Piring Sahaja di Golden Swalayan Tulungagung) - Nacha Nabella Claudia; Suseno Hendratmoko; Trisnia Widuri (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Perusahaan PT. Unilever Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur, pemasaran, dan disribusi barang konsumsi, salah satu brand sabun cuci piring yang terkenal dari perusahaan tersebut adalah Sahaja. Sahaja sekarang dalam masa pertumbuhan untuk menjadikannya selalu diingat, dikenal, dan diketahui oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel Persepsi Kualitas (X1), Kesadaran Merek (X2), dan Citra Merek (X3), serta untuk melihat adanya pengaruh antara ketiga variabel independen tersebut terhadap variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian (Y) produk sabun cuci piring Sahaja di Golden Swalayan Tulungagung. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling (berdasarkan kebetulan). Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan data yang diperoleh dari kuesioner dilakukan pada 80 responden konsumen yang membeli sabun cuci piring Sahaja di Golden Swalayan Tulungagung. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai korelasi (r) 0,419 dan Sig. 0,000. Kesadaran merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai korelasi (r) 0,376 dan Sig. 0,000. Citra merek berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai korelasi (r) 0,114 dan Sig. 0,300. Dan secara simultan menunjukkan bahwa persepsi kualitas, kesadaran merek, dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan Sig. 0,000.