Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) dan Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban terhadap Kinerja Manajerial - Princessa Arfa Syahida; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. All of the world's religions teach the philanthropy practice with different names, in Islamic religion philanthropy proven in the form of zakat, infaq, alms, grant, and waqf implementation. The philanthropy institution gives various forms and types of service to the well-being and common benefit, for maximizing the utilization of its activities, the institution of philanthropy need to run their managerial performance well and sensitive to stakeholder perceptions of philanthropic actions. The implementation of total quality management and resposibility accounting expected to affect the managerial performance. The phenomenon that happened is characterized by not maximal implementation of TQM and responsibility accounting that cause the performance of managerial is not optimal. This research aims to know whether there is an effect of the implementation of total quality management and the implementation on responsibility accounting towards the performance of managerial on Amil Zakat Institution in Bandung. The research method that used is verification with a quantitative approach, with data analysis tools using the method of multiple regression. The data collection techniques used is questionnaire, with 36 respondents from 12 Amil Zakat in Bandung. The technique of sampling in this research is non probability with the kind of convenience. The research result show that the implementation of total quality management effect the performance of managerial, and the implementation of responsibility accounting does not effect the performance managerial. Abstrak. Seluruh agama besar di dunia mengajarkan praktik filantropi dengan sebutan yang berbeda-beda, dalam ajaran agama Islam filantropi dibuktikan dalam bentuk pelaksanaan zakat, infak, sedekah, hibah, dan wakaf. Lembaga filantropi memberikan berbagai bentuk dan jenis pelayanan untuk kesejahteraan dan kemaslahatan bersama, untuk itu dalam memaksimalkan pemanfaatan kegiatannya, lembaga filantropi perlu menjalankan kinerja manajerialnya dengan baik dan juga peka terhadap persepsi pemangku kepentingan tentang tindakan filantropi serta melakukan upaya untuk menyebarkan kegiatan filantropi. Penerapan total quality management dan penerapan akuntansi pertanggungjawaban diharapkan mampu mempengaruhi kinerja manajerial. Fenomena yang terjadi ditandai dengan belum maksimalnya penerapan TQM dan penerapan akuntansi pertanggungjawaban yang menyebabkan kinerja manajerial tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan total quality management dan penerapan akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajerial pada Lembaga Amil Zakat di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan alat analisis data menggunakan metode regresi berganda. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dengan 36 responden dari 12 Lembaga Amil Zakat di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan total quality management berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dan penerapan akuntansi pertanggungjawaban tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial.