Pengaruh Perencanaan Pajak terhadap Nilai-Nilai Perusahaan - Resa Nurrosidah; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is based on a phenomenon that occurred in 2020. Where due to the covid-19 pandemic it affects all aspects of life including the economic aspect, one of the economic aspects that has an impact is the decline in stock prices, where this stock price reflects the value of the company, this triggers companies to do tax planning in maximizing their profits because by doing tax planning it can reduce the tax burden that should be paid so as to obtain large profits. This study aims to determine the effect of tax planning on firm value. The research method used is a verification method with a quantitative approach. Testing this hypothesis was carried out using simple linear regression analysis and Partial Test (t test) using the SPSS statistical program version 23. The data was collected using the purposive sampling method, so as to obtain data that matched the criteria of 29 manufacturing companies in the consumer goods industry sector registered in Indonesia Stock Exchange 2018-2020. Based on the test results, it can be concluded that tax planning has a significant positive effect on firm value. Which means that the higher the tax planning activities carried out by the company, the higher the value of the company. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi di tahun 2020. Dimana akibat adanya pandemic covid-19 mempengaruhi semua aspek dalam kehidupan termasuk aspek ekonomi, salah satu aspek ekonomi yang berdampak adalah penurunan harga saham, dimana harga saham ini merefleksikan nilai perusahaan, hal ini memicu para perusahaan untuk melakukan perencanaan pajak dalam memaksimalkan labanya karena dengan dilakukannya perencanaan pajak dapat menekan beban pajak yang seharusnya dibayarkan sehingga memberoleh laba yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode verivikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan Uji Parsial (Uji t) dengan menggunakan program statistic SPSS versi 23. Pengambilan datanya menggunakan metode purposive sampling , sehingga memeperoleh data yang sesuai dengan kriteria sebanya 29 perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan. Yang artinya semakin tinggi aktivitas perencanaan pajak yang dilakukan oleh perusahaan maka akan mneingkatkan nilai perusahaan tersebut.