PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN STRES KERJA TERHADAP PERILAKU KERJA : (Studi Kasus Perangkat Nagari Ix Koto Sungai Lasi) - Ikbal Maulana; Ida Nirwana; Afni Yeni (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Wali Nagari IX Kot Sungai Lasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Stres Kerja Terhadap Perilaku Kerja Karyawan. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode total sampling yaitu seluruh populasi menjadi sampe penelitian. Jumlah populasi sebanyak 40 responden, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji koefisien regresi linear berganda dapat persamaan Y = 6,724 + 0,765X1 + 0,005X2, maka dapat dikatakan bahwa variabel independen yaitu Kecerdasan Emosi dan Stres Kerja secara bersama-sama memiliki keterkaitan positif terhadap Perilaku Kerja Karyawan. Hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai 0,483 bahwa kontribusi antara variabel Kecerdasan Emosi dan Stres Kerja sebesar 0,483 atau 48,3% dan dipengaruhi oleh variabel lain (100-0,483) adalah sebesar 51,7%. Hasil thitung Kecerdasan Emosi 5,861 > 2.024 berpengaruh dan signifikan terhadap Perilaku Kerja Karyawan (Y). Hasil thitung Stres Kerja (X2) < 0,062 < 2.024 tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Perilaku Kerja Karyawan (Y) dan Hasil uji f sebesar 17.299 > ftabel 3.24 dengan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Nilai fhitung besar dari nilai ftabel dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosi (X1) dan Stres Kerja (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Perilaku Kerja Karyawan (Y).