PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO: (Studi pada PT. Gudang Garam Tbk, Wismilak Group, PT. Indonesian Tobacco Tbk dan HM.Sampoerna pada tahun 2019-2021) - Shofianti Prisilia; Nur Rohmatul Fitriya; Adelia Febriana; Nadia Novita Alifiah Putri (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Hasil analisis laporan keungan sangat diperlukan baik bagi perusahaan itu sendiri maupun bagi yang berkepentingan. Dengan mengetahui kinerja keuangan, perusahan akan mampu membuat keputusan yang terbaik bagi perusahaan. Hal ini yang membuat penulis ingin membandingkan serta menilai kinerja keuangan pada 4 perusahaan rokok yaitu PT Gudang Garam, H.M Sampoerna, Wismilak Group dan PT Indonesian Tobacco. Data yang akan digunakan saat penelitian adalah laporan keuangan yang ada di BEI. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi periode 2019-2021 dari 4 perusahaan rokok yang terdaftar di BEI.