Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Lia Anggraeni; Yuni Rosdiana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. To achieve a company goal, it is necessary to have a good performance. Employee performance has an impact on the maximum performance of the company. Many factors affect employee performance, one of which is work motivation and job satisfaction. Employees who are satisfied with the work obtained will be motivated to improve their performance so that it will have an impact on increasing company performance. The purpose of this study was to determine the effect of work motivation and job satisfaction on employee performance at PT X in Bandung. This research was conducted at PT X with descriptive and verification research methods with a quantitative approach. The data source used is the primary data source. The data was collected by questionnaire. The sampling technique in this study is non-probability sampling with the type of convenience sampling. Hypothesis testing used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that work motivation affects employee performance at PT X, and Job satisfaction affects employee performance at PT X Abstrak. Untuk mencapai suatu tujuan perusahaan perlu adanya kinerja yang baik. Kinerja karyawan sangat berdampak pada maksimalnnya kinerja perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan salah satunya adalah motivasi kerja dan kepuasan kerja. Karyawan yang merasa puas dengan pekerjaan yang diperoleh akan termotivasi untuk meningkatkan kinerja sehingga akan berdampak pada meningkatnya kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT X di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di PT X dengan metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Teknik penentuan sample pada penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan jenis convenience sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT X, dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT X.