Pengaruh Tingkat Profitabilitas dan Tingkat Leverage terhadap Penghindaran Pajak - Merin Eka Sandrina; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Tax avoidance is a efforts made by taxpayers to reduce the amount of tax they owe lawfully and in conformity with tax laws by exploiting legal flaws. The purpose of this study is to examine the impact of profitability and leverage on tax avoidance in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the consumer goods and industrial sub-sector from 2018 to 2020. The verification method using a quantitative approach was employed as the research method. This study relies on secondary data obtained through the official website, as well as documentation methodologies (www.idx.com). Purposive sampling was used to select of 48 manufacturing enterprises in the consumer goods and industrial sub-sector, resulting in a sample of 33 companies that satisfied the predefined requirements. The data collected were 99 samples, analyzed using multiple regression analysis and hypothesis testing using simultaneous test (f test) and partial test (t test). The findings of this study indicate that profitability has a positive impact on tax avoidance. Furthermore, leverage also has a positive impact on tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak merupakan upaya yang dilakukan oleh wajib pajak untuk mengurangi jumlah pajak yang terutang secara sah dan sesuai dengan undang-undang perpajakan dengan memanfaatkan kelemahan hukum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat profitabilitas dan tingkat leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada subsektor industri barang dan konsumsi dari tahun 2018-2020. Metode verifikasi dengan pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian. Studi ini mengandalkan data sekunder yang didapatkan melalui situs resmi (www.idx.co.id) dengan teknik dokumentasi (www.idx.com). Purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel pada 48 perusahaan manufaktur di sub-sektor industri barang dan konsumsi, menghasilkan sampel sebanyak 33 perusahaan yang memenuhi persyaratan yang telah ditentukan. Data yang terkumpul yaitu sebanyak 99 yang di analisis dengan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan uji simultan (uji f) dan uji parsial (uji t). Hasil pada penelitian ini menujukkan tingkat profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Selain itu, tingkat leverage juga berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.