ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA EMPAT PERUSAHAAN INDUSTRI BAHAN BANGUNAN TAHUN 2019-2021 - Ni Luh Ayu Atmi K; Nala Hikmatul M; Faradilla Mega M; MartaUli Septiana M (GEMILANG: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Rasio keuangan atau rasio finansial merupakan alat analisis keuangan perusahaan untuk menilai kinerja suatu perusahaan berdasarkan perbandingan data keuangan yang terdapat pada pos laporan keuangan. Rasio menggambarkan suatu hubungan atau perimbangan antara suatu jumlah tertentu dengan jumlah yang lain.Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kinerja keuangan dan melakukan perbandingan dari perusahaan-perusahaan semen yang terdaftar di BEI, periode yang dipilih adalah dari tahun 2019-2021. Populasi perusahaan semen sangat banyak, namun peneliti hanya menggunakan empat perusahaan yang terpilih sebagai sampel penelitian, diantaranya PT. Holcim Indonesia, Tbk., PT. Indocement Tunggal Perkasa, Tbk., PT. Semen Indonesia (Persero), Tbk., dan PT. Semen Baturaja (Persero), Tbk.