Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (Periode 2018-2020) - Zahra Putri Khoerunnisa Rahmat; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research was motivated by the Covid-19 Pandemic which caused a decrease in taxpayer income and low public consumption due to a decrease in purchasing power. So that during the Covid-19 pandemic, people prioritize spending for daily needs and delay paying taxes even though they are due. This study aims to determine the effect of Motorized Vehicle Tax (PKB) and Motor Vehicle Transfer Fees (BBNKB) on Bandung City Original Revenue in 2018-2020. The research method used is descriptive verification method with a quantitative approach. The population of this study was taken from the realization and budget reports of the city of Bandung. The data collection technique used is Documentation. Hypothesis testing using multiple linear regression with SPSS software and F test, t test and simultaneous and partial determination. The results of the study indicate that the Motor Vehicle Tax (PKB) and the Transfer of Ownership Fee for Motor Vehicles (BBNKB) have a significant and positive effect on Regional Original Revenue. Suggestions for further researchers to add variables that can affect Regional Original Income in the city of Bandung. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pandemi Covid-19 yang menyebabkan penurunan pendapatan para Wajib Pajak dan rendahnya konsumsi masyarakat akibat penurunan daya beli. Sehingga saat Pandemi Covid-19 ini masyarakat lebih mengutamakan pengeluarannya untuk kebutuhan sehari-hari dan menunda membayar Pajak meski sudah jatuh tempo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Bandung Tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Deskriptif Verifikatif dengan pendekatan Kuantitatif. Pengambilan populasi penelitian ini dari laporan realisasi dan anggaran kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS dan uji F, uji t serta determinasi simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Saran bagi peneliti selanjutnya untuk memambahkan variabel yang dapat mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di kota Bandung.