Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Gender Diversity terhadap Penghindaran Pajak - Dias Ikhtias Cendani; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Tax avoidance is a tax effort to reduce the tax burden by not violating the law or other applicable rules. This study aims to determine the effect of deferred tax burden and gender diversity on tax avoidance in trading sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2017-2019. The research method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. While the data used in this study is secondary data obtained from (www.idx.com). The data collection technique used is the documentation technique. The population selected for this study were 65 companies in the trading sector using the theoretical sampling method, in order to obtain a sample of 37 companies that met the criteria. Data analysis using multiple regression and hypothesis testing using F test and t test. Second, the results of this study indicate that deferred tax burden affects tax avoidance and gender diversity affects tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak adalah upaya pajak untuk mengurangi beban pajak dengan tidak melanggar undang-undang atau aturan lain yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak tangguhan dan keragaman gender terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2017-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari (www.idx.com). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Populasi yang dipilih untuk penelitian ini adalah 65 perusahaan di bidang perdagangan dengan menggunakan metode sampling teoritis, sehingga diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Kedua, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan keragaman gender berpengaruh terhadap penghindaran pajak.