Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Penerapan PSAK 73 - Rossy Gusmaya; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. PSAK 73 is a new lease accounting standard that replaces the previous lease accounting standard PSAK 30. Lease accounting procedures in PSAK 73, allow for the capitalization of assets as well as a fairly large impact on the company's financial performance. This study aims to determine whether there are differences in financial performance before and after the application of PSAK 73 in retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The research method used is descriptive comparative method with a quantitative approach. The tools used to analyze the data in this study are financial ratio analysis techniques (Current ratio, Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Assets (ROA)) and Paired Sample T Test. The results showed that there was a decrease in the Current Ratio and ROA, while the increase occurred in the DAR after the application of PSAK 73. Then when tested with the Paired Sample T Test, the ratio of DAR and ROA there is a significant difference, while the Current Ratio there is no significant difference between before and after the application of PSAK 73Keywords: Financial Performance, Lease, PSAK 73. Abstrak. PSAK 73 merupakan standar akuntansi sewa baru yang menggantikan standar akuntansi sewa sebelumnya PSAK 30. Prosedur akuntansi sewa pada PSAK 73, memungkinkan adanya pengkapitalisasian aset serta dampak yang cukup besar pada kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah penerapan PSAK 73 pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis rasio keuangan (Current ratio, Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Asset (ROA)) dan Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan pada Current Ratio dan ROA, sedangkan peningkatan terjadi pada DAR saat sesudah penerapan PSAK 73. Lalu ketika diuji dengan Paired Sample T Test, rasio DAR dan ROA terdapat perbedaan yang signifikan, sedangkan Current Ratio tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan PSAK 73