Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance - Tasya Islami; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. These study is intended to define the impact of profitability and leverage on tax avoidance . This exploration is reviewed by coal sub-sector mining companies on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The strategy method used in this exploration is a quantitative method with a descriptive verification approach. The information in this data used is secondary data and the strategy used in this research uses purposive testing techniques. So that the information obtained from the data is in accordance with the rules that have been set. The examples used in this study were 10 companies. The hypothesis is tested by used multiple linear regression analysis on SPSS version 23 statistical tool. The process to analysis is descriptive statistics, classical assumption test, multiple regression analysis, then hypothesis test. From the result, we know that profitability and leverage is positive and significant to tax avoidance. Suggestions for further researchers are expected to add other factors that are not defined in this study and further analysis should also expand the sampling of companies so that they can describe as a whole all types of companies in Indonesia and can also increase the time of the research period. Abstrak. Penelitian ini dimaksudkan agar dapat memutuskan atau mengetahui dampak pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap tax avoidance . eksplorasi ini ditinjau pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Strategi metode pada eksplorasi ini yaitu metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif verifikatif .Sumber informasi pada data ini yang dipakai ialah data sekunder dan strategi yang digunakan pada peneliti ini menggunakan teknik pengujian purposive. Sehingga informasi yang didapat dari data telah sama dengan aturan yang sudah diterapkan. Contoh perusahaan yang dipakai pada penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda bantuan alat statistik SPSS versi 23 dalam melakukan pengujian hipotesis. Proses untuk menganalisis data dimulai dari statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, menganalisis regresi linier berganda, lalu kemudian menguji hipotesis. Berdasarkan hasil uji yang telah dilaksanakan,, terlihat bahwa penelitian ini menjelaskan jika profitabilitas serta leverage memberikan pengaruh signifikan dan positif kepada tax avoidance. Saran untuk penelitian kedepannya diharapkan untuk menambah faktor lain yang tidak dibicarakan dalam penelitian, dan analisis bagi peneliti selanjutnya juga harus lebih menjangkau lebih luas lagi mengenai contoh perusahaan, agar bisa memberikan gambaran keseluruhan mengenai jenis perusahaan yang ada, serta dapat menambah waktu periode penelitian.