Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Tingkat Pendapatan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar PBB di Kecamatan Jalancagak - Nida Nur Hasna; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. PBB revenue has decreased due to the low compliance of taxpayers due to the lack of socialization of PBB by the local government and a decrease in the level of income of taxpayers. This study intends to determine the effect of tax socialization and income levels on taxpayer compliance in paying PBB. This research was conducted in Jalancagak District. This research uses verification method and quantitative approach. The data source applied in this research is the primary data source. Data collection techniques in the form of a questionnaire. The population in this study is the individual taxpayer of PBB in Jalancagak District, and the sampling technique used in this study is incidental sampling with 100 respondents. Hypothesis checking used multiple linear regression analysis. As a result of the research, 1) the socialization of taxation has a significant positive effect on taxpayer compliance in paying PBB, and 2) the level of income has a significant positive effect on taxpayer compliance in paying PBB. Abstrak. Penerimaan PBB mengalami penurunan diakibatkan rendahnya kepatuhan wajib pajak yang dikarenakan kurangnya sosialisasi PBB yang dilakukan pemerintah setempat dan penurunan tingkat pendapatan wajib pajak. Penelitian berniat guna mendapati pengaruh sosialisasi perpajakan beserta tingkan pendapatan kepada kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jalancagak. Penelitia ini menggunakan metode Verifikatif dan pendekatan kuantitatif. Sumber data diaplikasikan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer. Teknik penghimpunan data berwujud kuesioner. Populasi dalam penelitian merupakan wajib pajak orang pribadi PBB di Kecamatan Jalancagak, dan teknik sampling yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu incidental sampling dengan besaran responden 100. Pengecekan hipotesis yang dipakai analisis regresi linier berganda. Akibat penelitian melihatkan 1) sosialisasi perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB, dan 2) tingkat pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB.