Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Membayar PBB-P2 di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung - Ica Wulanjani; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research is based on a phenomenon that occurs in the community, where the level of compliance in paying PBB-P2 is still at a low level. The existence of tax knowledge and awareness of taxpayers is an important factor that is expected to increase taxpayer compliance in paying PBB-P2. For this reason, this study aims to examine the effect of tax knowledge and taxpayer awareness on taxpayer compliance in paying PBB-P2 in Bojongloa Kaler District, Bandung City. This research was conducted in the District of Bojongloa Kaler, Bandung City by using a verification research method with a quantitative approach. This study uses primary data collected through questionnaires to PBB-P2 taxpayers in Bojongloa Kaler District and the determination of respondents is based on non-probability sampling and incidental sampling with a total sample of 100 respondents. Testing the hypothesis used in this study using multiple regression analysis. The results of this study indicate that tax knowledge has a positive and significant effect on taxpayer compliance in paying PBB-P2 in Bojongloa Kaler District, and taxpayer awareness has a positive and significant effect on taxpayer compliance in paying PBB-P2 in Bojongloa Kaler District. Abstrak. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi ditengah masyarakat, dimana tingkat kepatuhan dalam membayar PBB-P2 masih pada taraf rendah. Keberadaan pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak merupakan faktor penting yang diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB-P2. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak membayar PBB-P2 di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung dengan menggunakan metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Bojongloa Kaler dan penentuan responden didasarkan pada nonprobability sampling dan insidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak membayar PBB-P2 di Kecamatan Bojongloa Kaler, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak membayar PBB-P2 di Kecamatan Bojongloa Kaler.