Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dan Strategi Bisnis terhadap Inovasi Perusahaan - Taufik Akmal Fadhilah; Yuni Rosdiana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This research begins with the many phenomena regarding environmental damage caused by industrial developments that do not coincide with the resulting impacts. Innovation is a form produced by a company to be able to compete and maintain its sustainability in today's modern economic world. Considering that this innovation requires a large amount of money, it is necessary to have a management that can manage this, starting from cost management to the impact on the surrounding environment. The purpose of this study is to examine how much influence the application of environmental management accounting and business strategy has on the innovation of survey companies in BUMD Bandung Region. The research method used in this study is a survey and verification method with a quantitative approach. Sources of data used in this study are primary data sources obtained from accountants and managers in the middle position of BUMD Bandung Region. The sampling technique in this research is convenience sampling by distributing 40 questionnaires to accountants and managers of BUMD Bandung area. Testing the hypothesis used in this research is using multiple regression analysis with the results showing that the application of environmental management accounting has an effect on company innovation and business strategy has an effect on company innovation. Abstrak. Penelitian ini berawal dari banyaknya fenomena tentang kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh perkembangan industri yang tidak beriringan dengan dampak yang dihasilkannya. Inovasi merupakan suatu bentuk yang dihasilkan suatu perusahaan untuk dapat bersaing dan mempertahankan keberlangsungannya di dunia ekonomi modern saat ini. Mengingat inovasi ini memerlukan biaya yang cukup besar, maka perlu adanya sebuah manajemen yang dapat mengatur hal tersebut dari mulai pengelolaan biaya hingga dampak terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan strategi bisnis terhadap inovasi perusahaan survai pada BUMD Wilayah Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survai dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh dari akuntan dan manajer posisi tengah BUMD Wilayah Bandung. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampel convenience sampling dengan menyebarkan 40 kuesioner kepada akuntan dan para manajer BUMD Wilayah Bandung. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil yang menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen lingkungan berpengaruh terhadap inovasi perusahan dan strategi bisnis berpengaruh terhadap inovasi perusahaan.