Pengaruh Pengetahuan Perpajakan dan Kualitas Pelayanan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Kemalsyah Farisi Islami; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. Taxes are the main source of state revenue, without taxes most activities and state development cannot be carried out. Taxpayer compliance is one day an obedient or obedient attitude where the obligation to fulfill all obligations and exercise rights in taxation. The purpose of this study was to determine the effect of taxes and the quality of tax services on individual taxpayer compliance. This type of research is quantitative research. The population of this research is individual taxpayers who are registered at KPP Pratama Cirebon Satu. The sampling technique of this research is purposive sampling and the number of samples obtained is 50 individual taxpayer respondents. The type of data used is primary data. The method of collecting data related to this research used a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The test results show that partially: 1. Tax knowledge has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance, 2. Tax service quality does not have a positive and significant effect on individual taxpayer compliance. Simultaneously, tax knowledge and tax service quality have a positive and significant effect on individual taxpayer compliance. Abstrak. Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara, tanpa pajak sebagian besar kegiatan maupun pembangunan negara tidak dapat dilaksanakan. Kepatuhan perpajakan merupakan suatu sikap tunduk atau patuh dimana wajib pajak memenuhi semua kewajiban dan melaksanakan hak dalam perpajakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Cirebon Satu. Teknik pengambilan penelitian ini adalah purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 50 responden wajib pajak orang pribadi. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data terkait penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial : 1. Pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, 2. Kualitas pelayanan pajak tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sedangkan secara simultan pengetahuan pajak dan kualitas pelayanan pajak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.