Pengaruh Penerapan Etika Kerja Islami terhadap Kinerja Karyawan - Wilda Siti Rubai'ah; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. A company has a goal that must be realized one of the important factors that support it is through the performance of its employees. Poor employee performance comes from poor moral ethics. For a Muslim islamic work ethic is very important to apply because islamic work ethic is a work ethic that concerns the actions, attitudes, attributes and behaviors carried out by a person and considers the work as worship because of Allah SWT and works in accordance with what has been included in the Qur'an and Hadith for a better quality of life. The purpose of this study is to find out how much influence the application of Islamic work ethic on employee performance at the Bandung Islamic University Foundation. The research method used in this study is a survai method with a quantitative approach. The data source used in this study is the primary data source. The sampling technique in this study is non probability sampling with convenience sampling technique by distributing 70 questionnaires to lecturers and tendik Yayasan Universitas Islam Bandung. The results of this study state that the application of Islamic Work Ethic has an effect on Employee Performance. Abstrak. Sebuah Perusahaan memiliki tujuan yang harus terealisasikan salah satu faktor penting yang mendukung hal tersebut adalah melalui kinerja karyawannya. Kinerja karyawan yang buruk berasal dari etika moral yang buruk. Bagi seorang muslim etika kerja islami sangat penting di terapkan karena etika kerja islami merupakan etika kerja yang menyangkut pada tindakan, sikap, atribut maupun perilaku yang dilakukan oleh seseorang dan menganggap pekerjaan tersebut sebagai ibadah karena Allah SWT serta bekerja sesuai dengan apa yang telah dicantumkan dalam Al-Qur’an dan Hadist untuk kualitas hidup yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetaahui seberapa besar pengaruh penerapan etika kerja islami terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Universitas Islam Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survai dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer. Adapun Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan Teknik convenience sampling dengan menyebarkan 70 kuesioner kepada dosen dan tendik Yayasan Universitas Islam Bandung. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Penerapan Etika Kerja Islami berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan