Pengaruh Remote Auditing terhadap Kualitas Audit yang Dimoderasi oleh Teknologi Informasi Audit - Almira Rahma Zhafirah; Edi Sukarmanto; Mey Maemunah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. The current pandemic has triggered a remote audit procedure where this activity is important and must be carried out despite experiencing many limitations and increasing risks from its implementation. The purpose of this study was to determine the effect of remote auditing on audit quality moderated by audit information technology. The sample used in this study were 30 respondents who work as auditors at the Public Accounting Firm in Bandung. The research method used is a verification research method with a quantitative approach. For the purpose of testing the proposed hypothesis using simple linear regression analysis and moderating regression analysis. The results showed that remote auditing had a positive and significant effect on audit quality. In this study also obtained results that prove that audit information technology weakens the effect of remote auditing on audit quality. For further research, it is recommended to use other variables such as audit complexity, due professional care, time budget pressure, and auditor experience as moderating and independent variables. So that the research results are expected to have a significant and positive effect on the dependent variable. Abstrak. Pandemi saat ini telah memicu adanya prosedur remote auditing di mana kegiatan ini menjadi penting dan harus tetap dilakukan meskipun mengalami banyak keterbatasan dan peningkatan risiko dari pelaksanaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh remote auditing terhadap kualitas audit yang dimoderasi oleh teknologi informasi audit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang berprofesi sebagai auditor di Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk kegunaan pengujian hipotesis yang diajukan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi pemoderasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa remote auditing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Dalam penelitian ini juga diperoleh hasil yang membuktikan bahwa teknologi informasi audit memperlemah pengaruh remote auditing terhadap kualitas audit. Untuk kepentingan penelitian selanjutnya disarankan menggunakan variabel lain seperti kompleksitas audit, due professional care, tekanan anggaran waktu, dan pengalaman auditor sebagai variable moderasi maupun variabel independen. Sehingga hasil penelitian diharapkan dapat menjadi berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel dependen nya.