Pengaruh Sosialisasi Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Eva Srimulyani; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. This study aims to examine the effect of tax socialization and taxpayer awareness on individual taxpayer compliance registered in Pratama Tax Office Cibeunying. Taxpayer compliance is still a problem in Indonesia. Tax socialization and taxpayer awareness are important things that can affect taxpayer compliance. This research is important for Pratama Tax Office Cibeunying can evaluate the compliance of individual taxpayers registered at KPP Cibeunying. The population in this study was determined based on incidental sampling technique, data was collected by distributing questionnaires registered in KPP Cibeunying, which amounted to 60 respondents. The research analysis method used is multiple linear regression. The results of this study indicate that taxation socialization has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance, with a significance value smaller than the significant value (0.000 < 0.05), taxpayer awareness has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance, with a value of significance is smaller than the significant value (0.000 < 0.05). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying. Kepatuhan wajib pajak masih terdapat masalah di Idonesia. Sosialisasi perpajakan dan kesadaran wajib pajak merupakan hal penting yang dapat memengaruhi kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini penting dilakukan agar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying dapat mengevaluasi kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Cibeunying. Populasi dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik insidental sampling, data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner yang terdaftar di KPP Cibeunying yang berjumlah 60 responden. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai signifikan (0,000 < 0,05), kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai signifikan (0,000 < 0,05).