Pengaruh Kewajiban Moral Wajib Pajak serta Hukuman Pajak pada Ketaatan Wajib Pajak Orang Pribadi - Alfi Indika Halim; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of ethical obligations and tax sanctions on taxpayer compliance. This research was conducted on 100 taxpayer respondents using quantitative methods at the Tax Service Office (KPP) Pratama Bandung Cibeunying. The analytical tool used is multiple linear regression analysis. Sources of data used in this study is primary data sources. The sampling technique in this study is sampling by chance. The hypothesis test used is the simultaneous test (F test) and partial test (t test). Based on the results of the tests carried out, the results of this study indicate that: 1) moral obligation has a significant positive effect on taxpayer compliance, and 2) tax sanctions have a significant positive effect on taxpayer compliance.. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kewajiban etis serta hukuman perpajakan pada ketaatan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan pada 100 responden wajib pajak terkait menggunakan metode kuantitatif di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandung Cibeunying. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Sumber data yang digunakan terkait penelitian ini yaitu sumber data primer. Teknik pengambilan sampel terkait penelitian ini yaitu pengambilan sampel secara kebetulan. Uji hipotesis yang digunakan yaitu uji simultan (Uji F) serta uji parsial (Uji t). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kewajiban moral berdampak positif signifikan pada ketaatan wajib pajak, serta 2) hukuman perpajakan berdampak positif signifikan pada ketaatan wajib pajak.